Короткий рассказ о прекрасном Гродно

Узнав о интересном творческом Конкурсе коротких рассказов, захотелось принять участие, рассказав о своем любимом Гродно. Пусть мой рассказ будет не таким коротким, как у Хемингуэя, но главное, что он искренен! Недавно посетив уютный пивной ресторан с друзьями, в процессе разговора мы узнали очень много об этом старинном городе.

Белая Русь и ее жемчужины

Беларусь – неповторимая и особенная страна. Ее жители не зря называют ее «Белая Русь», это правда, Беларусь очень светлая и чистая. Здесь в сосновых борах прячутся грибы и ягоды, у многих домов живут аисты, и быстрый Неман несет свои воды к Балтийскому морю. Но Беларусь – еще и город со старинной историей. Гродно – областной центр, расположенный на северо-западе страны, называют городом королевских замков.

Его нельзя назвать самым древним городом страны, но ее историю часто творили именно здесь. И сегодня, в городе кипит жизнь и пишется новая история, прикоснутся к которой можно через белнавины, освещающей все события Беларуси. Гродно даже упоминается в знаменитом «Слове о полку Игореве». Историки утверждают, что именно в этом городе, на правом, высоком берегу реки Неман возвышается наиболее древняя из православных церквей — Каложская церковь. Ее оригинальной архитектурой нельзя не восхищаться.

Продолжают «средневековую» тему Старый и Новый замки. Оба они уже далеко не молоды. Второй связан с именем Понятовского, а первый – Стефана Батория. Популярен среди туристов Фарный костел. Он строился довольно продолжительное время, а на освящении присутствовали Август II – король Речи Посполитой, также русский царь Петр I. Его можно встретить изображенным еще на древних гравюрах 16 столетия.

И даже гродненский театр, хотя и с одной стороны и контрастирует с общим обликом города, с другой… продолжает ее. Как в 70-х годах в советский период разрешили построить в Гродно театр в форме королевской короны, остается загадкой. Приезжайте и полюбуйтесь!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*