Реставрируем ванну самостоятельно

Еще буквально десятилетие назад можно было восстановить старую ванну единственным методом — заново нанести на нее эмаль. На сегодняшний же день все более востребованным и доступным становится восстановление старой ванны таким современным материалом, как жидкий акрил.

Как покрыть ванну акрилом своими руками, преобразив свою устаревшую сантехнику буквально за несколько часов? 

После такой обработки ванна смотрится практически как новенькая, а период ее службы увеличивается минимум на десяток лет. Мы расскажем, как осуществляется эта процедура и что для ее проведения необходимо.

Преимущества жидкого акрила

Это современное покрытие с поистине уникальными свойствами может старую ванную превратить в новую за считанные часы. При этом можно даже не демонтировать плитку и непосредственно ванну.

Материал отличается высокой устойчивостью к различным внешним воздействиям — как механическим, так и химическим — и имеет превосходные декоративные качества. Помимо этого, обработанная акрилом поверхность ванны не будет чересчур скользкой.

Использование жидкого акрила

Чаще всего применяется для ремонта акрил наливной, который выпускается маркой под названием Стакрил. При реставрации ванны стакрилом требуется обработка сантехнической поверхности с помощью высокоплотной эмали. Она состоит из основы, а также отвердителя.

Все разновидности жидкого акрила с поставленными задачами справляются на отлично и обладают рядом достоинств:

  • Хорошая текучесть, благодаря чему материал можно равномерно и без труда нанести на стенки ванны.
  • Обеспечивает ровное, гладкое покрытие без каких — либо шероховатостей и пузырьков, способствующее увеличению стойкости к различным внешним воздействиям. Ванна буквально преображается из пожелтевшей и потрескавшейся в гладкую и глянцевую, без малейших изъянов.
  • Невысокой теплопроводностью, что позволяет ванне сохранить температуру воды более длительное время. Ванна, восстановленная акрилом, станет более приятной и комфортной в использовании.
  • Например, в ванне из чугуна вода охлаждается за 3 минуты на 1 градус, а в восстановленной акриловым материалом — не менее чем за полчаса.
  • Легкостью в уходе: вполне достаточно протирать такую ванну время от времени мягкой губкой, смоченной порошком или мыльным раствором, и протирать насухо. Абразивные средства для очистки не требуются, они могут повредить поверхность.
  • Высокой прочностью, потому что изнашиванию акриловое покрытие практически не подвержено.
  • Материал с течением времени не желтеет, не темнеет, сохраняя белизну и глянец долгое время. А у акрила нет ни малейшего запаха.

Реставрация (восстановление) старой ванны жидким акрилом

Подготовка ванны к обработке жидким акриловым покрытием

Перед реставрацией жидким акрилом необходимо удалить с ванны старое покрытие, после чего тщательно подготовить для обработки ее поверхность.

Производится это таким образом:

  1. В случае наличия пожелтений, мелких царапин и повреждений достаточно обработать поверхность при помощи наждачной бумаги.
  2. При въевшейся ржавчине, а также глубоких царапинах покрытие необходимо снимать с помощью дрели, оснащенной насадкой для шлифовки — абразивным кругом.
  3. Рекомендуем при проведении этой процедуры использовать защитную маску, поскольку при очищении дрелью в воздух поднимется много пыли и грязи. Можно провести снятие старого покрытия и вручную, но это достаточно тяжело и отнимает много времени.
  4. Всю грязь, которая осталась после очистки, необходимо смыть.
  5. После этого следует обезжирить поверхность ванны либо растворителем, либо с помощью обычной питьевой соды, разведя ее до кашицеобразной консистенции. После процедуры обезжиривания смыть раствор горячей водой в канализацию.
  6. Если есть сколы либо трещины на покрытии ванны, их следует обработать мгновенно сохнущей автошпаклевкой.
  7. При эмалировке акрилом следует соблюдать важное условие — поверхность сантехнического изделия должна быть теплой, иначе покрытие может неровно лечь.
  8. Ванну надо наполнить горячей водой буквально на 5 минут, а потом смыть. Затем ее поверхность следует быстро просушить при помощи ткани, не оставляющей ворсинок.
  9. Ванну отключают от канализации, стоки демонтируют вместе со всеми запчастями. Под них можно поставить специальную посуду для стекания излишков акрила.
  10. Если возможности произвести демонтаж нет — в том случае, например, если ванна со всех сторон обложена настенной плиткой — тогда слив нужно заклеить скотчем, сверху же вставить донышко пластикового стакана, чтобы остатки материала попадали только в него.

Теперь можно заняться непосредственно процессом эмалировки ванны.

Технология реставрации «наливная ванна»

Эта технология подходит и для реставрации ванн, изготовленных из акрила изначально, и для «превращение» ванн из чугуна в акриловые.

Данная технология восстановления и эмалировки производится так:

Реставрация ванны жидким акрилом1) Двухкомпонентная смесь смешивается по инструкции. Часть смеси нужно перелить в емкость небольшого размера, откуда и будет осуществляться «налив» жидкого акрила.

2) Жидкий акрил тоненькой струйкой аккуратно наливают на верхний край ванны, подсовывая шпателем материал под краешек плитки.

3) Покрытие должно стекать со стенок ванны приблизительно до половины.

4) Струйку начинают перемещать по периметру изделия вдоль бортика, пока круг не замкнется, стараясь при этом не останавливать процесс надолго. При этой работе нельзя использовать кисточку или валик.

Если при работе образовались потеки и наплывы, не нужно стараться исправить их, чтобы не усугубить ситуацию. При высыхании дефекты исчезнут сами.

5) Пройдя один круг, покрытие наливают на центр ванны и заливают поверхность полностью, продвигаясь по спирали. Нужно следить, чтобы материала хватало. Излишки покрытия просто вытекут в отверстие слива.

Технология достаточно экономична, в особенности по сравнению с покупкой новой сантехники взамен устаревшей.

Расход материала при восстановлении обычной стандартной ванны (приблизительно 1,5 м.кв. площадью), например, составит 3,4 кг.

Не нужно торопиться и пытаться сделать работу побыстрее. Профессиональный мастер затратит на ремонт около 2 часов, так что не переживайте, если этот процесс отнимет у вас больше времени.

Ванну после обработки акрилом оставляют, пока она не высохнет полностью (что может занять 1 — 4 суток). Время высыхания может отличаться в зависимости от разновидности жидкого акрила.

В продаже можно встретить следующие виды покрытия:

  • быстросохнущий акрил, при обработке которым изделия будет готово уже спустя сутки; этот вид оптимален, если вам необходимо выполнить реставрацию в минимальный срок;
  • долгосохнущий акрил. Ванна при его применении высохнет и будет готова к использованию лишь спустя 4 суток; он образует более прочную поверхность, так что, если такая возможность имеется, то данный материал предпочтительнее.

Мастера, которые занимаются реставрацией акрилом, предоставляют 2-3 года гарантии, но реальный срок эксплуатации изделия после восстановления гораздо дольше. При тщательном выполнении вышеописанных инструкций обновленная и восстановленная сантехника сможет послужить вам еще лет 15, при надлежащем уже уходе – даже до 20 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*