Аренда

Как часто мы слышим истории, когда кто-то, пытаясь арендовать квартиру, находит отличный по описанию вариант с красочными фотографиями, но, приехав на место, обнаруживает обшарпанные стены и «убитый» санузел в доме, расположенном в получасе езды от метро.

У многих есть приятели или друзья друзей, которых элементарно «кидали» с арендой: показывали квартиру, брали залог и плату за первый и последний месяц, даже отдавали ключи. Однако по возвращении в квартиру обнаруживалось, что ключ уже не подходит, а дверь намертво закрыта. Хозяин с деньгами испаряется, а арендатор остаётся практически в буквальном смысле у разбитого корыта.

Нередко мы слышим с экранов телевизоров и истории о нечистоплотных риелторах, которые, обещая найти квартиру, берут с клиента предоплату, показывают ему несколько абсолютно не соответствующих описанию вариантов и затем заявляют, что условия договора выполнены и продолжать поиски подходящей квартиры, а тем более, возвращать деньги никто не собирается.

Сколько бы о стандартных схемах обмана и мошенничества ни говорилось, россияне с завидным постоянством продолжают попадать впросак. В очередной раз пытается помочь своим читателям советом, как не угодить в неприятную историю, арендуя квартиру. За помощью мы обратились к экспертам компаний, которые уже не первый год добросовестно помогают арендаторам и арендодателям находить друг друга. Аренда квартир Харьков тут.

Договор как панацея

Все эксперты отметили важность договора об аренде квартиры, который зачастую составляется неправильно, а в отдельных случаях им даже пренебрегают, надеясь на добросовестность хозяина жилплощади.

«Составление договора аренды — важный этап сделки. Без этого документа все договорённости останутся на словах, и нет защиты от уловок недобросовестных партнёров. Крайне важно составить договор найма правильно, в таком случае у клиента появится документ, который позволит ему отстаивать свои интересы. На рынке аренды это очень важное условие — в сети недобросовестных партнёров как раз попадаются люди, которые решили сэкономить на этой услуге и не заключили договор (или заключили с нарушениями). Яркий пример: человек снимает квартиру, не проверив, имеет ли право тот человек, который представился хозяином квартиры, её сдавать. Например, если дети, желая отомстить родителям, предлагают жильё в аренду, либо это вовсе люди, которые не имеют никакого отношения к сдаваемой квартире», — уверена руководитель департамента городской недвижимости города Харькова и аренды компании Светлана Бирина.

В интернете можно найти большое количество типовых договоров аренды квартиры, которыми частенько пользуются арендатор и владелец квартиры при заключении сделки. Специалисты советуют в любом случае проверять такой договор. О том, что обязательно должно быть отражено в документе, читателям рассказал Кирилл Кокорин, юрисконсульт департамента аренды квартир в Харькове:

«Для того чтобы подписанный сторонами договор найма был признан действительным, в нём должны быть указаны существенные условия:

1. Наименование передаваемого внаём жилого помещения, его характеристики и точный адрес.

2. Точные паспортные данные нанимателя и наймодателя.

3. Данные документов, подтверждающих права собственности наймодателя.

4. Размер платы за наём квартиры, порядок и сроки расчётов.

5. Срок действия договора найма. В случае отсутствия указания срока найма договор будет считаться заключённым на 5 лет.

6. Данные граждан, которые будут проживать совместно с нанимателем.

7. Подписи сторон договора найма.

Однако необходимо предусмотреть и прочие не менее важные условия этого документа, такие как порядок и основания досрочного расторжения договора по инициативе или вине любой из сторон; права и обязанности сторон; ответственность сторон как за недостатки, так и за причинённый ущерб; штрафные санкции для нанимателя и наймодателя; порядок и основания урегулирования ущерба, причинённого имуществу собственника; платежи и порядок оплаты ЖКУ; гарантии сторон; порядок уведомления сторон с указанием адресов для уведомления; возможность содержания домашних животных; ответственность и порядок урегулирования ущерба, причинённого соседям; запрет или право для нанимателя сдавать квартиру по договору поднайма третьим лицам; порядок урегулирования споров и некоторые другие».

Источник https://torro.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*