Что выбрать: собственный сервер или облачное решение?

В наше время информация представляет особую ценность, и поэтому у каждой компании, рано или поздно, возникает вопрос, где держать свои данные?

Чаще всего организации размещают свои данные на собственных  или на облачных серверах. И каждое решение имеет свои плюсы и минусы.

Почему свой сервер — это не всегда выгодно? Безопасно ли хранить данные на облачном сервере? А в каких ситуациях облачное решение неприменимо? Давайте попробуем разобраться!

Облачные технологии

Начнем, пожалуй, с технологии SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга или система как сервис). Стоит отметить, что облачный сервер — сравнительно новая технология, хотя эксперты прогнозировали, что в 2016 году около 95 % крупнейших мировых компаний будут использовать только SaaS (облако) в своей работе.

При этом варианте все ваши данные находятся на сервере поставщика облачных услуг, а вы получаете онлайн-доступ к системе через браузер, мобильное приложение или другую программу.

Самый весомый аргумент в пользу SaaS — это значительная экономия времени и средств. Использование облачной инфраструктуры

Дата центр Amazon, используемый многими компаниями для обеспечения работы SaaS платформ

не подразумевает покупку и содержание сервера, не требует значительных финансовых затрат на приобретение дорогостоящего ПО, а также на содержание в штате системного администратора. То есть вы платите  исключительно за то, что используете. SaaS дает вам уже полностью готовое решение, которое не требует долгих установок и настроек. Облачная система всегда обновлена до самой последней версии программы и вам никогда не придется платить за обновление или переустановку платформы.

Также, тип хранения данных в “облаке” хорош тем, что он будет доступен везде, где есть интернет-соединение. Сейчас практически все saas-приложения имеют мобильную версию программы, поэтому вы легко сможете получать доступ к своим данным через смартфон или планшет, что, конечно, очень удобно для тех, кто часто находится в разъездах и вынужден вести свои дела за пределами офиса.

Когда ваши данные находятся в “облаке”, то провайдер автоматически выполняет их резервное копирование, а, следовательно, сохранность и безопасность вашей информации составляет 99,9%, что также является плюсом SaaS технологии.

Давайте обратимся к статистике. По данным опроса RightScale, 93% компаний так или иначе используют облака. При этом, чем выше уровень развития облачной стратегии, тем лучше показатели эффективности: прирост выручки, сокращение сроков конфигурирования сервисов, уменьшение ИТ-издержек и т.п.

e7b1d591e31044e9b8ebebf506824864

Т. е. абсолютное большинство компаний предпочитают использовать облачный сервер.

Но есть ли в этой технологии минусы?

Говоря об облачной системе, мы всегда подразумеваем возможность доступа к ней при наличии интернет-соединения. Хоть и мобильность SaaS является преимуществом, но в тоже время имеет свои недостатки.

Ведь если у вас пропал доступ в интернет, то и доступ к своим данным вы, вероятно, тоже потеряете, а, следовательно, не сможете работать.

Также большую роль играет и скорость доступа в Интернет. Если идет передача большого количества данных, то высокая скорость соединения принципиальна.

Следовательно, можно сделать вывод, что SaaS:

Нужен: Предпочтительно компаниям малого и среднего размера, которым нужны стандартные функции и доступ к данным в любой точки мира, где есть интернет.

Не нужен: Государственным структурам, организациям, хранящим конфиденциальную информацию и крупным компаниям, чья система содержит много элементов и которым критически важно оперативно обновлять большие массивы данных (по событию или раз в несколько минут).

Собственный сервер

Если говорить о собственном сервере (standalone), то стоит отметить, что на сегодняшний день это решение постепенно уходит в прошлое, хоть и занимает до сих пор существенную часть рынка.

Эксплуатационные расходы на собственный сервер (с ограниченными возможностями быстрого расширения) в два раза  превышают стоимость облачного решения  $ 2702,40 против $ 5516 ( цены указаны на оборудование с учетом установки), но в некоторых случаях такая стоимость оправдана. Более того, всегда есть возможность приобрести б/у сервер https://servak.com.ua/, который будет стоить дешевле минимум на треть, но с функциональностью нового оборудования.

Standalone — это покупка лицензии на установку и использование программного продукта. Вы получаете решение, которое устанавливаете на собственный сервер. Этот вариант предполагает развертывание на серверах, администрирование и обслуживание которых могут выполнять ваши системные инженеры и, следовательно, именно они отвечают за безотказную работу систем. Этот факт одновременно может является плюсом и минусом, в зависимости от вашей ситуации.

Принципиальным преимуществом этого решения является то, что вы получаете максимальную свободу в выборе методов интеграции с другими системами и можете использовать любую удобную версию, даже которую производитель снял с официальной поддержки.

Но финансовую экономию при этом варианте хранения данных вы вряд ли получите. Собственный сервер влечет за собой дополнительные расходы на покупку или аренду сервера и его ПО, на поддержку бесперебойной работы (энергообеспечение, стабильный интернет канал), на обновление и резервирование в случае покупки, мониторинг и оптимизацию быстродействия системы.

Следовательно, свой сервер:

Нужен: Крупным и средним компаниям, для бизнеса которых критически важно раз в несколько минут обновлять большие массивы данных и/или требуется разработка сложных компонентов системы под заказ, а также государственным службам и организациям, хранящим конфиденциальную информацию.

Не нужен: Компаниям, у которых нет квалифицированного ИТ персонала и/или которым нужны стандартные функциональные возможности для хранения данных.


Так или иначе оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Нет четкого ответа на вопрос: Что же лучше? Оба варианта хороши, ведь все зависит от ваших требований, возможностей и желаний. Подводя итоги всего вышесказанного, мы составили сравнительную таблицу.

 

Облако Свой сервер
Установка устанавливается автоматически при создании аккаунта в облаке необходимо самостоятельно скачать дистрибутив и установить его на сервере
Безопасность SSL шифрование повышенная безопасность(обеспечивается силами пользователя)
Затраты низкие затраты на старте существенные затраты на старте
Управление сервером профессиональное централизованное администрирование серверов специалистами самостоятельное управление оборудованием и программным обеспечением, все данные хранятся у нас на сервере
Обновления удобная автоматизированная установка обновлений ручное обновление
Функциональность полная полная
Ограничения нет доступа к базе данных никаких ограничений по доступности компонентов,  нет ограничений в масштабировании ресурсов при росте организации

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*